A la une
Actualité Coronavirus sur Télégram
Suivez l'actualité sur le CoronaVirus

Paris : une ville des classes populaires ? - Désintox - ARTE



Durée : 01:32
Description :
Paris : une ville des classes populaires ?

C’est un chiffre qu’Anne Hidalgo, réélue à Paris, a dégainé à plusieurs reprises au cours de la campagne des municipales . Accusée d’être à la tête d’une ville que fuient les classes moyennes et populaires, la maire l’a assuré : 80% des Parisiens sont de classes intermédiaires et modestes .

Et ce chiffre est le fruit de son bilan, avait-elle expliqué lors du débat de fin de campagne face à ses deux adversaires : « 80% de classes moyennes et populaires, c'est parce qu'il y a une politique du logement qui a été très volontariste, qui a nécessité une dépense publique et un investissement important, mais je l'assume totalement » .

La maire de Paris s'appuie sur une étude qu’elle a elle-même commandée, réalisée par l’Apur, l’Atelier parisien d’urbanisme, et publiée en 2020 . L'étude se base sur la méthodologie de l'OCDE, qui estime que les ménages "à bas revenus" perçoivent moins de 75% du revenu national médian . Les ménages à revenus intermédiaires correspondent à des revenus entre 75% et 200% du revenu national médian . Les hauts revenus étant au-dessus de cette barre des 200% .

Verdict : à Paris, la classe populaire pèse 22% de la population . Alors que les revenus intermédiaires représentent 50% pile . Soit un total de 72%, qu'Anne Hidalgo arrondit généreusement à 80% . Mais cette petite exagération n'est pas tout . L'autre petite entourloupe d'Anne Hidalgo consiste à ne pas dire que l'étude est basée sur les données de la dernière enquête logement de l’Insee, qui date de 2013 . Difficile, dès lors, de s'appuyer sur ces données pour vanter son action, sachant qu'Anne Hidalgo a été élue un an plus tard, en 2014 .

#AnneHidalgo #ElectionsMunicipales #Paris

Désintox
Une production ARTE / 2P2L
Plus de vidéos sur http://www .arte .tv/28minutes

28’ est le magazine d’actualité d’ARTE, présenté par Elisabeth Quin du lundi au vendredi à 20h05 . Renaud Dély est aux commandes de l'émission le samedi . Retrouvez toutes les informations sur notre site : http://www .arte .tv/28minutes .

Suivez-nous sur :
Twitter : https://twitter .com/28minutes
Facebook : https://www .facebook .com/28minutes
Instagram : http://instagram .com/artefr

Tags : Arte, Nadia Daam, Paris, Rachida Dati, Agnès Buzyn, Désintox, Mairie De Paris, Hidalgo, Intox, Désinformation, Classes Populaires, Elisabeth Quin, Classe Moyenne, Arte Replay, La Manif Pour Tous, Inégalités Sociales, Anne Hidalgo Réélue, Logements Paris, Paris Riches, Élection Mairie De Paris, Buzyn Dati, Dati Pro Pma

Publié le 02/07/2020 20:30:03 sur la chaîne 28 minutes - ARTE

Produits personnalisés avec un prénom

Découvrez nos produits sympas et originaux avec un prénom (ou même votre pseudo !), vous pouvez personnaliser en cliquant sur les images ci-dessous.

Body Bébé (Blanc) T-Shirt Blanc Enfant Tasse Blanche Coussin Blanc Sac fourre-tout Noir T-Shirt Noir Femme
Personnaliser nos produits avec un prénom !




Les vidéos proposées sur le site sont issues automatiquement de YouTube grâce à l'api client Youtube (YouTube's Terms of Service) en fonction des sujets présents sur le site (Personnalité politique, Parti politique etc...). Elles ne reflètent en rien l'opinion du site (qui est neutre).
Si vous voyez une vidéo qui n'a pas sa place sur le site, vous pouvez me la signaler via le formulaire contact du site (pensez à y coller l'url de la page que je puisse intervenir)





En rapport avec cette vidéo :


Politologue sur les reseaux sociaux



Élections Régionales 2021 dans :

Aujourd'hui, vendredi 14 août 2020, nous fêtons les Arnold, Evrard
Demain, nous fêterons les Alfred, Anne-Marie, Manon, Maria, Marie, Marie-France, Marie-Laure, Marielle, Marilyne, Marion, Maryline, Marylise, Maryse, Maryvonne, Mireille, Muriel, Murielle, Myriam

Prochains anniversaires
Jacques MyardJacques Myard
73 ans C'est aujourd'hui ! Joyeux anniversaire Jacques Myard !
Alain JuppéAlain Juppé
75 ans dans 1 jour
Luc ChatelLuc Chatel
56 ans dans 1 jour

Derniers communiqués
Les Patriotes
Turquie vs Grèce : que doit faire la France ? Analyse !
Les Patriotes (publié aujourd'hui à 10:28)
Lutte Ouvrière
Brève - Biélorussie : dictature en difficulté
Lutte Ouvrière (publié aujourd'hui à 08:36)
Parti de Gauche
Nouvel incendie criminel d’un lieu de culte musulman
Parti de Gauche (publié hier à 17:41)
Debout La France
Stop à la soumission à la Turquie !
Debout La France (publié hier à 16:14)

Cours des monnaies
Dernier cours du 14/08/2020
1€ = 
1,18$
0,90£
126,01¥
1,08F

Prix des carburantsPrix des carburants et de l'essence du jour

Les derniers tremblements de terreTremblements de terre du jour